伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>社會經緯>>社會與人生
穆斯林真誠待人
2002.2.14  14:36:11    (哈倫•葉海雅﹐土耳其)  閱讀30192次
 
     在沒有信仰的國家﹐人們習慣於互相不信任﹐因為人人的生存都是為了自己﹐個人主義至上。 每個人都處處為自己著想﹐什麼“已所不欲勿施於人”的古訓和聖教都是培養大傻瓜的教育﹔西方的世俗教育是“世界上只有我最重要”﹐“人人為自己只有上帝為大家”。 這就是二百多年來資本主義自由和市場經濟發展的必然結果﹐人與人之間冷漠無情﹐爾虞我詐﹐口是心非﹐沒有發自內心的微笑﹐沒有真心實意的謝詞﹐沒有無私無求的援助。 社會是這些人組成的﹐如果揭開虛偽的面紗﹐心裡只有對其他人的算計和謀略﹐甚至親屬之間﹐夫婦關係和父子情義都是圍繞一個利字﹐那麼大多數家庭哪裡會有真情﹖ 整個社會哪裡會有真愛﹖
  你能聽到勸世的歌詞“人人都獻出一份愛”﹐你也能聽到牧師佈道“把溫暖送給大家”﹐但是﹐在市場經濟氾濫的世界上﹐你只能領略到女招待對客人的熱情﹐店主對顧客的歡迎﹐他們愛的不是你這個人而是真心愛你的錢包。 軍人愛的是他個人戰功和飛黃騰達﹐他不愛自己的士兵﹐也不愛對方的平民﹐死多少人﹐都不會傷心﹔官僚愛的是自己的權力和地位﹐以權謀私﹐他說發誓是民眾的“公僕”﹐說的全是假話﹐萬不可信以為真。 沒有信仰﹐對造物主沒有敬畏﹐必然對同類的人不以為然﹐沒有血肉相連的兄弟之情﹐手足之誼﹐總而言之﹐沒有真誠。
  敬畏造物主的真信士﹐必然對人有真誠的愛心﹐因為信士性格的第一條是排除私欲和貪婪﹐真誠待人以表對真主的崇敬﹐不敢有半點隱私和虛假﹐深信真主無所不知﹐無所不察﹐遵從主命真誠善待他人期待真主的許多倍回賜。 例如【古蘭經】對安居者應盡力幫助遷居人的啟示和報酬說﹕“安居故鄉而且通道的人們﹐他們喜愛遷居來的教胞們﹐他們對於那些教胞所獲的賞賜﹐不懷怨恨﹐他們雖有急需﹐也願把自己所有的讓給那些教胞。 能戒除自己的貪吝者﹐才是成功的。”(59﹕9)
  這裡明確的啟示是﹐“安居而且通道者”對待“遷居來的教胞”首先應當是從內心裡喜愛他們﹐因為他們拖家帶眷遠離家鄉或許身無分文﹐而且對他們獲得的真主某些賞賜而不懷嫉妒和怨恨﹐盡已所有供給他們﹐幫助他們解決生活的困難。 這是從精神和物質兩個方面對待其他信士如同弟兄般的真誠和幫助﹐不含半點虛假﹐絲毫沒有乘人之危利用機會擡高自己的念頭。 假如是個不通道者﹐恐怕不容易做到這般真心和盡意﹐我們最常見到的情況是﹐人們對有困難者給予自己認為“合適”的援助和支援﹐做許多宣傳和聲明﹐仍舊離不開個人的名望和回報﹐希望別人說他是個大善人﹐也希望受益者知恩和將來報答。 信道者的任何思想和行動是為遵主的命令和穆聖的教誨﹐首先以取悅於真主為第一目的﹐而絕不是事事以個人利益為衡量的重心。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們在真主和使者面前不要先做任何一件事﹐你們應當敬畏真主﹔真主確是全聰的﹐確是全知的。”(49﹕1) “凡你所施的費用﹐凡你所發的誓願﹐都確是真主所知道的。 不義的人﹐他絕沒有任何援助者。”(2﹕270)
  伊斯蘭的信士是經受過【古蘭經】和聖訓完全教育的人﹐他們敬畏真主﹐遵奉聖行﹐待人真誠和禮貌﹐形成了固定的善良性情和生活風格。 他們對待陌生人和旅客、孤寡與老人、殘廢或貧弱者﹐給予無私的幫助和支援﹐濟人之急﹐救人之危﹐施恩不求報﹐慈善不圖謝﹐一片真心﹐坦黨胸懷﹐唯真主明鑒。 當今社會世俗者多﹐以個人私欲為思考核心﹐行為追求實惠的回報﹐善心的信士被認為是傻瓜﹐這是資本主義臭銅氣熏陶的後果。 高品位的人雖然寥寥﹐但這樣的人到處都有﹐不會絕種﹐因為他們是伊斯蘭真理的光亮﹐是真主對他們的恩典﹐對全社會的恩典。
  祈求真主的憐憫和引導﹐光亮將普照大地﹐人人心扉開放接受伊斯蘭真理﹐學習信士的真誠品性﹐讓我們的社會更加美好。
(阿媊隋羠eing Considerate by Harun Yahya﹐13/02/2002﹐伊光編譯)

[相關專題]
穆斯林不苦惱﹐信心十足
進化論的騙局
宇宙的起源 (新版面)
《宇宙的起源》
穆斯林以和平取勝世界
伊斯蘭的災難來自無神論
正邪分明﹐信仰自由
伊斯蘭的和平精神
穆斯林與有經人
世界災難邪說達爾文主義
恐怖主義非來自宗教
蒙昧社會永遠在
當代的道德滑坡
科學論證真主的跡象
地球與人類
惰性使許多人迷誤
莫待臨死時追悔不及
死亡的深刻教育
對人類弱點的思考
穆斯林社會陋習嚴重傷害伊斯蘭
患難歲月發人深省
不同的反省與悔過
聖行是穆斯林的行為準則
穆斯林須遵行【古蘭經】
敬畏真主者終得善報
人性在沉思中提高
伊斯蘭與進化論劃清界線
地球上的生命與我們
人時刻在受真主的考驗
宇宙的起源

發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©